搜尋

公司註冊處綜合資訊系統(綜合資訊系統)

這個頁面的主要內容

公司註冊處綜合資訊系統 (綜合資訊系統)


本處一向致力以資訊科技支援電子方式存檔、處理及發布公司資料,為客戶提供有效率和優質的服務。為了實現本處的理想,建立全電腦化公司註冊處,我們分階段推行「公司註冊處綜合資訊系統」(下稱「綜合資訊系統」)。

第一階段

綜合資訊系統第一階段在二零零五年二月二十八日實施,把本處核心業務的運作電腦化,並提供全電子化的查冊服務。本處把收到的紙本文件轉換成數碼影像,以便本處人員輸入資料、讓系統進行核證,或由本處人員以聯線方式審閱資料。客戶可以在全日二十四小時登入本處的網上查冊中心,查閱本處資料庫備存的公司的最新資料。

綜合資訊系統第一階段大大縮短處理文件所需的時間、更快捷地更新和披露公司資料、加強資料的保安和完整性,提高效率和降低運作成本。同時,公司亦因用於遵從法例規定的開支和營運成本下降而受惠。

第二階段

從二零零九年六月起,我們開發綜合資訊系統第二階段,分期在網上提供其他主要服務。第一期包括電子成立公司服務及一站式公司註冊及商業登記服務,已於二零一一年三月在本處的電子服務網站「註冊易」推出。經「註冊易」申請公司註冊及商業登記所需的時間可由四個工作天(以紙本文件申請)大幅縮短至一小時之內。

由二零一一年第四季起,我們在「註冊易」陸續推出多項新服務,包括就一些較常用的法定表格推出電子提交服務,以便客戶申報更改公司資料的變更及周年申報表; 註冊代理人、「周年申報表e提示」服務及「監察易」服務。

利便客戶提交其他指明表格的電子服務開發工程於二零一五年二月完成。「註冊易」現已提供全面電子提交文件服務,涵蓋《公司條例》(第32章)及《公司(清盤及雜項條文)條例》(第32章)指明的84款表格及相關文件。

新一代綜合資訊系統

本處已於二零一八年年底開展「新一代公司註冊處綜合資訊系統」(下稱「全面翻新的資訊系統」)的項目,全面翻新的資訊系統將會成為本處資訊科技的關鍵性基礎設施,取代現時支援本處核心業務運作的所有資訊系統,包括公司與文件登記,以及公眾查冊服務。全面翻新的資訊系統預計於二零二二年年底推出。

全面翻新的資訊系統將由完善穩健、安全及可擴充的資訊科技基礎設施支援。這資訊系統將透過一站式網站 - 一個集合所有相關資訊、應用程式及本處與持份者進行互動的單一平台,提供所有電子服務,給客戶帶來優化及一致性的體驗。透過連接公司查冊、提交文件及其他電子服務的統一接入點,客戶將可在單一平台更有效率地將公司資料提交本處登記。新平台亦提供優質及個人化的文件登記服務及具備新功能和特點的查冊服務,以方便營商。

返回首頁按鈕