搜寻

公司注册处综合资讯系统(综合资讯系统)

这个页面的主要内容

公司注册处综合资讯系统 (综合资讯系统)


本处一向致力以资讯科技支援电子方式存档、处理及发布公司资料,为客户提供有效率和优质的服务。为了实现本处的理想,建立全电脑化公司注册处,我们分阶段推行「公司注册处综合资讯系统」(下称「综合资讯系统」)。

第一阶段

综合资讯系统第一阶段在二零零五年二月二十八日实施,把本处核心业务的运作电脑化,并提供全电子化的查册服务。本处把收到的纸本文件转换成数码影像,以便本处人员输入资料、让系统进行核证,或由本处人员以联线方式审阅资料。客户可以在全日二十四小时登入本处的网上查册中心,查阅本处资料库备存的公司的最新资料。

综合资讯系统第一阶段大大缩短处理文件所需的时间、更快捷地更新和披露公司资料、加强资料的保安和完整性,提高效率和降低运作成本。同时,公司亦因用于遵从法例规定的开支和营运成本下降而受惠。

第二阶段

从二零零九年六月起,我们开发综合资讯系统第二阶段,分期在网上提供其他主要服务。第一期包括电子成立公司服务及一站式公司注册及商业登记服务,已于二零一一年三月在本处的电子服务网站「注册易」推出。经「注册易」申请公司注册及商业登记所需的时间可由四个工作天(以纸本文件申请)大幅缩短至一小时之内。

由二零一一年第四季起,我们在「注册易」陆续推出多项新服务,包括就一些较常用的法定表格推出电子提交服务,以便客户申报更改公司资料的变更及周年申报表; 注册代理人、「周年申报表e提示」服务及「监察易」服务。

利便客户提交其他指明表格的电子服务开发工程于二零一五年二月完成。「注册易」现已提供全面电子提交文件服务,涵盖《公司条例》(第32章)及《公司(清盘及杂项条文)条例》(第32章)指明的84款表格及相关文件。

新一代综合资讯系统

本处已于二零一八年年底开展「新一代公司注册处综合资讯系统」(下称「全面翻新的资讯系统」)的项目,全面翻新的资讯系统将会成为本处资讯科技的关键性基础设施,取代现时支援本处核心业务运作的所有资讯系统,包括公司与文件登记,以及公众查册服务。全面翻新的资讯系统预计于二零二二年年底推出。

全面翻新的资讯系统将由完善稳健、安全及可扩充的资讯科技基础设施支援。这资讯系统将透过一站式网站 - 一个集合所有相关资讯、应用程式及本处与持份者进行互动的单一平台,提供所有电子服务,给客户带来优化及一致性的体验。透过连接公司查册、提交文件及其他电子服务的统一接入点,客户将可在单一平台更有效率地将公司资料提交本处登记。新平台亦提供优质及个人化的文件登记服务及具备新功能和特点的查册服务,以方便营商。

返回首页按钮